giovedì 26 aprile 2012
_TORTA IRISH COFFEE
Ingredienti •300 gr di farina 00 •1 bustina di lievito per dolci •175 gr di Vallé… naturalmente •125 gr di zucchero (normale o, se si preferisce, di canna) •3 uova a temperatura ambiente •50 ml di latte •1 cucchiaio di caffè liofilizzato (tipo fine) •30 gr di cacao in polvere •un pizzico di vanillina Per la decorazione •200 ml di panna liquida fredda •30 gr di zucchero a velo •3-5 cucchiai di crema al whisky (a seconda dei gusti) •cacao per spolverare Preparazione 1Gli ingredienti. Accendete il forno a 200 gradi. Mescolate farina, lievito, caffè e cacao e setacciate, poi tenete da parte. 2In un’altra ciotola, lavorate la margarina con lo zucchero e la vanillina finché il composto è morbido e cremoso, poi unite un uovo alla volta mescolando bene tra uno e l’altro 3Aggiungete la farina mista a cacao e caffè a circa 2-3 cucchiai per volta, amalgamando bene a ogni aggiunta; appena il composto diventa troppo asciutto, diluite col latte e terminate con la farina fino ad avere un composto liscio e cremoso. Ungete uno stampo apribile (22 cm diametro), versateci il composto e infornate per 45 minuti circa (cominciando a controllare la cottura a 40 minuti con uno stecchino che, inserito nella torta, deve uscire pulito) 4Sfornate, attendete mezz’ora, poi togliete con cura dallo stampo e mettete sulla gratella a raffreddare. Quando la torta è fredda, montate la panna aggiungendo lo zucchero a velo a metà operazione e mescolatela alla crema al whisky 5Spalmate la panna al whisky sulla torta e spolverate con cacao 6Per assicurarvi un sapore migliore, conservate la torta senza panna a temperatura ambiente fino al momento di servire e decorate poco prima di consumarla; una volta decorata, andrà ovviamente conservata in frigo
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